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Thé, café ou chocolat?

catalogue de l

L'essor des boissons exotiques au XVIIIe siècle

Les catalogues d’exposition

Beaux Arts - Gastronomie - Histoire

Rose-Marie Herda-Mousseaux, Patrick Rambourg, Guillaume Séret

Date de publication: 20 mai 2015

Format:relié

Nombre de pages: 176

Nombre d'illustrations: 90

Dimensions: 18x24 cm

Prix public: 29€

ISBN: 978-2-7596-0283-4

Disponible

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Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, doivent leur développement au succès qu’elles rencontrent d’emblée à la cour de Louis XIII puis de Louis XIV, dont les épouses originaires de famille espagnoles sont de ferventes amatrices de chocolat.

Bientôt devenues à la mode, ces nouvelles boissons suscitent l’apparition de mobiliers et de services adaptés à leur dégustation. Elles sont aussi à l’origine de nouveaux lieux de consommation publique, les cafés, qui fleurissent à la fin du XVIIIe siècle, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter.

Œuvres peintes, gravures, services manufacturés illustrent, dans cet ouvrage raffiné, la préparation de ces boissons, leur consommation, publique ou privée, et, à travers des objets issus du commerce d’importation, le goût pour l’Orient, commentés par un historien de la gastronomie, un spécialiste de la porcelaine et un conservateur du Patrimoine. Un livret de recettes du XVIIIe siècle complète l’ensemble.

Pour aller plus loin

Accès, horaires, accessibilité

Musée Cognacq-Jay
8 rue Elzévir
75 003 Paris

Tél : 01 40 27 07 21
Métro : Saint-Paul (L1), Chemin-Vert (L8), Rambuteau (L11)
Bus : 29, 69, 76, 96

Ouvert de 10h à 18h, du mardi au dimanche
Fermé le lundi et certains jours fériés

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