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Thé, café ou chocolat?

catalogue de l

L'essor des boissons exotiques au XVIIIe siècle

Exhibition catalogues

Beaux Arts - Gastronomie - Histoire en

Rose-Marie Herda-Mousseaux, Patrick Rambourg, Guillaume Séret en

Date of publication: 20 mai 2015

Book format: relié

Number of pages: 176

Number of illustrations: 90

Dimensions: 18x24 cm

Public price: 29€

ISBN: 978-2-7596-0283-4

Available

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En Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, doivent leur développement au succès qu’elles rencontrent d’emblée à la cour de Louis XIII puis de Louis XIV, dont les épouses originaires de famille espagnoles sont de ferventes amatrices de chocolat.

Anglais Bientôt devenues à la mode, ces nouvelles boissons suscitent l’apparition de mobiliers et de services adaptés à leur dégustation. Elles sont aussi à l’origine de nouveaux lieux de consommation publique, les cafés, qui fleurissent à la fin du XVIIIe siècle, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter.

Œuvres peintes, gravures, services manufacturés illustrent, dans cet ouvrage raffiné, la préparation de ces boissons, leur consommation, publique ou privée, et, à travers des objets issus du commerce d’importation, le goût pour l’Orient, commentés par un historien de la gastronomie, un spécialiste de la porcelaine et un conservateur du Patrimoine. Un livret de recettes du XVIIIe siècle complète l’ensemble.

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Access, opening times, facilities

Musée Cognacq-Jay
8 rue Elzévir
75 003 Paris

Tél : 01 40 27 07 21
Metro: Saint-Paul (L1), Chemin-Vert (L8), Rambuteau (L11)
Bus: 29, 69, 76, 96

Open Tuesday to Sunday from 10am to 6pm
Closed on Mondays and some public holidays

Please note that the museum is not wheelchair accessible and has no elevator.

Journées Européennes du Patrimoine
Un week-end d'activités gratuites
Les 21 et 22 septembre 2019